quinta-feira, 14 de abril de 2011

A importância da aula de culinária

Colhemos uma série de informações! Foi muito divertido pesquisar e pensar neste assunto! Vamos lá!

Aula de culinária possibilita:
- Trabalhar de forma multidisciplinar diversos conteúdos escolares

- Elevar a auto-estima do aluno (sentir-se útil ao preparar uma receita)
- Trabalhar em equipe (aprender e respeitar as regras de convívio)
- Aprender bons modos à mesa (mas nada substitui a família)
- Transmitir a aprendizagem de sala de aula para os familiares
- Aprender a experimentar

Hábitos de Higiene
- Ensinar e seguir algumas normas de segurança e higiene na preparação dos alimentos:
- Lavar sempre as mãos com água e sabão
- Se tiver cabelos compridos, prenda-os (touca)
- Utilizar avental

Leitura/ Linguagem- Leitura e interpretação das receitas
- Melhorar a capacidade da criança em ler
- Melhorar vocabulário
- Dependendo da turma, trabalhar com singular e plural, aumentativo e diminutivo, verbos, substantivos, adjetivos (regras gramaticais), etc.

Matemática
- Trabalhar conceitos matemáticos: adição, subtração, multiplicação e divisão
- Fração (pizza)
- Medidas (de massa, volume, capacidade, temperatura)
- Sequenciar (o que vem em 1o., 2o, 3o., etc.)
- Resolução de problemas
- Valor monetário

Ciências
- Origem dos alimentos (animal, vegetal e mineral)
- Estados físicos: gasoso, líquido e sólido
- Alterações dos alimentos durante o cozimento (ovo, legumes, etc.)
- Desenvolver os 5 sentidos: paladar, tato, audição, visão e olfato
- Observar processos de fermentação, fervura, etc.
- Trabalhar resíduos recicláveis e orgânicos
- Componentes dos alimentos industrializados (conservantes, acidulantes, corantes, etc.)
- Data de fabricação, validade.

História
- Origem da receita: associar o período em que a receita foi criada com fatos históricos da época.
- Como era a vida das pessoas que viviam naquele local (práticas, costumes, etc.)
- Estudos sobre imigração a partir de uma receita de origem estrangeira
- Diferenças nos hábitos alimentares entre culturas (países e estados)

Geografia
- Receitas típicas regionais (utilizar mapas e mostrar onde se localiza da cada país, estados, etc.)
- Geografia da região (tipo de solo, vegetação, hidrografia)

Coordenação Motora
- Proporcionar atividades como misturar, bater, picar, enrolar, abrir embalagens, etc. desenvolvem a coordenação motora.

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Cantinho da Psicologia

Educação Criativa


A criatividade é a capacidade que temos de inovar, de criar, de recriar, de se adaptar às novas situações, de transformar algo em nossas vidas de resolver problemas novos e de aperfeiçoar o que já existe. Para desenvolver a criatividade, é preciso que haja liberdade de expressão e possibilidade de treinos. A educação criativa deve estimular e valorizar as mais diferentes qualidades do aluno, passando pelas originalidades, novas idéias, soluções incomuns e respeitando o pensamento fantasioso. A curiosidade deve ser estimulada, como também a pesquisa, o desconhecido, o novo. Investir na criatividade do aluno é uma obrigação da escola, é a forma mais completa de que se respeitar a individualidade e de contribuir para a transformação da sociedade.

CANTINHO DA NUTRIÇÃO

Criança Saudável – Nutrição e Educação Alimentar

Patrícia Amoretti - Nutricionista CRN 2642
Fone: 3025-2556 / 9141-2391
Prezados Pais e Reponsáveis,

A formação dos hábitos alimentares é um processo que se inicia no nascimento da criança com as práticas alimentares dos primeiros anos de vida. Esses hábitos vão sendo adiquiridos de várias formas, tais como, experiências positivas e negativas vividas com relação à comida, disponilidade de alimentos em casa e na escola, influência dos meios de comunicação e necessidades fisiológicas. Por todas essas considerações entende-se que quanto mais cedo forem criados hábitos alimentares saudáveis na criança, maior a probabilidade de que permaneçam na vida adulta. Assim a Educação Alimentar exige longo tempo de ação e a escola faz parte desse processo, intervindo na cultura e aprendizagem.
A fase escolar é a mais eficaz para estimular o consumo de uma alimentação saudável.
Atividades a serem desenvolvindas pela nutricionista :
- momentos de acompanhamento e motivação nos horários das refeições;
- atividades lúdico-pedagógicas;
- educação alimentar;
- dicas sobre alimentação saudável.
Este trabalho tem como objetivo valorizar a alimentação como estratégia de promoção de saúde, envolvendo as crianças, pais, educadores, funcionários e direção da escola.


Patrícia Amoretti
Nutricionista e Responsável Técnica pela área da saúde da
Escola de Educação Infantil Criança Cristal